「香港不再享自治地位」港府批美国务卿失实陈述 称特殊关税区是《基本法》赋予-未解的谜团

作者:俄罗斯赤塔僵尸事件发布时间all:2020年05月29日 12:29:52  【字号:      】

「香港不再享自治地位」港府批美国务卿失实陈述 称特殊关税区是《基本法》赋予

声明文末指出,过去数十年,美国对香港的贸易顺差是其贸易夥伴中最大的一位,2009到2018年间,美国就赚进了297亿美元,到了2019年则因为美中贸易战的关系,从314亿美元降至264亿美元。港府警告,若美方预期进一步对服务或金融投资业制裁,将会危及在港1300家美企的利益。

▲▼2020,人大两会,港版国安法,表决,七常委。(图/记者任以芳摄)

▲香港《国安法》成国际焦点之一。(图/路透社)

港府则回以「没有任何理性的人可以否认,香港自去年六月以来,就被不断升级的暴力团团包围。」(No reasonable person can deny that Hong Kong has been besieged by escalating violence since June last year. )

▲▼港版国安法,香港。(图/路透社)

港府还模仿蓬佩奥的语句说法,并抽换成符合港方的论述,回酸国务卿。蓬佩奥在声明中表示,「没有任何理性的人可以断言,依照当前的事实,今日的香港在中国底下仍保有高度的自治。」(No reasonable person can assert today that Hong Kong maintains a high degree of autonomy from China, given facts on the ground.)

记者张靖榕/综合外电报导中国全国人大周四(28日)以压到性票数通过《国安法》,而对于美国国务卿日前一番「香港不再享有自治地位」的宣言及报告,香港政府在1天后回应,强烈反对《美国-香港政策法》,并称香港特殊关税优惠地位是由《基本法》赋予;港府声明甚至模仿蓬佩奥的其中一段话回酸。

港府表示过去23年,中央当局和港府都依据宪法及《基本法》对香港内部事务执政,而且完全遵循一国两制的原则,并对没有事实根据的指控表示遗憾。

「香港不再享自治地位」港府批美国务卿失实陈述 称特殊关税区是《基本法》赋予

▲港版国安法表决,我党中央政治局七大七常委之一的王沪宁「快手」按赞。(图/记者任以芳摄)

全国人大28日以2878票赞成、1票反对、6票弃权、1人未按铃的结果,如期通过《国安法》表决。港府也发出声明回应蓬佩奥,表明香港是中国人民共和国不可分割的一部分,指责蓬佩奥的说词是对中国中央及香港地方之间关系的失实陈述。

尽管关税是以一进口国制定,来决定对一出口国或地方单位的抽税,港府在声明中强调,香港单独的关税区地位,是经《基本法》赋予,而非美国法律下赋予的特殊待遇。

蓬佩奥周三(27日)发布推特,表示已将依《香港人权与民主法案》的规定,递交香港报告给国会,并在一项声明中指出,北京当局一系列的举措,包括强推港版《国安法》的行为,已经根本破坏香港自治的特别行政区地位,同时违背《中英联合声明》,因此不再享有美国法律赋予的特殊待遇。




历史故事整理编辑)

「香港不再享自治地位」港府批美国务卿失实陈述 称特殊关税区是《基本法》赋予相关新闻

专题推荐